학과소개
최근 급속한 산업화와 경제성장에 따른 외식조리산업시장은 17조원에 달하는 매출액을 기록하고 있습니다. 이것은 자동차산업보다 높은 수치로 유망 성장산업으로 각광받고 있는 것을 의미합니다. 이에 본 학과에서는 외식조리산업을 이끌어갈 인재를 교육하고 양성하며 전문 지식을 연구하여 우리나라의 대표적인 외식조리산업의 교육 요람으로 발전시키고자 합니다. 따라서 이론적 지식과 산업계의 현장에 적응할 수 있는 실무노하우를 접목하여, 외식문화 발전에 기여해야하기에 전문적인 교과과정과 각 분야의 최고의 교수진을 구성하였습니다. 이제 글로벌 경쟁력을 갖춘 외식조리관리학과에서 그 뜻을 펼치기 바랍니다.
교육목적 및 목표
21세기 가장 유망한 산업으로 부각되고 있는 외식산업에 있어, 외식전문가 양성에 필요한 이론과 차별화된 전문지식을 연구하여 세계화 정보화 시대에 적합한 최고의 외식지도자를 양성한다.
교수진
성명 |
직위 |
최종학위 |
교내전화 |
---|---|---|---|
김성수 |
교수 |
관광학박사 |
940-5419 |
김영균 |
주임교수 |
관광학박사 |
940-5426 |
송기희 |
교수 |
관광학박사 |
940-5391 |
이무형 |
교수 |
관광학박사 |
940-5427 |
이상진 |
교수 |
관광학박사 |
940-5429 |
이선호 |
교수 |
관광학박사 |
940-5418 |
이승익 |
교수 |
조리외식경영학박사 |
940-5416 |
이승철 |
교수 |
조리외식경영학박사 |
940-5598 |
최상호 |
교수 |
조리외식경영학박사 |
940-5417 |
교과과정
외식조리관리 전공 |
학점 |
이수학점 (전공 24학점) |
||
---|---|---|---|---|
이수구분 |
과목명 |
영문명 |
||
전공 |
연구방법론 |
Research & Methodology Theory |
3 |
|
전공 |
논문지도 |
SuperviseaDissertation |
3 |
|
전공 |
단체및위탁급식관리론 |
Institutional Food Service Management |
3 |
|
전공 |
식품위생안전 관리론 |
Food Safety Regulation |
3 |
|
전공 |
외식상품개발 계획론 |
Foodservice Product Planning & Development |
3 |
|
전공 |
인적자원관리 연구 |
Human Resource Management |
3 |
|
전공 |
외식창업 세미나 |
Foodservice Project Seminar |
3 |
|
전공 |
외식사업경영컨설팅 |
Food Service Buiness Management Consulting |
3 |
|
전공 |
외식 마케팅 세미나 |
Seminar in Foodservice Marketing |
3 |
|
전공 |
푸드스타일링 연구 |
Study of Food Styling |
3 |
|
전공 |
제과제빵 연구 |
Study of Pastry Cuisine |
3 |
|
전공 |
디저트세미나 |
Dessert Seminar |
3 |
|
전공 |
레스토랑운영시뮬레이션 |
Simulation in Restaurant Operations |
3 |
|
전공 |
외식산업 트렌드분석 |
Foodservice Industry Trend Analysis |
3 |
|
전공 |
전통음식문화및고문헌연구 |
Traditional Culinary culture and Ancient writing Research |
3 |
|
전공 |
외식재무 관리 |
Foodservice Financial Management |
3 |
|
전공 |
일본 식문화연구 |
Study on Japanese Food Culture |
3 |
|
전공 |
중국 식문화연구 |
Study on Chinese Food Culture |
3 |
|
전공 |
외식ㆍ조리연구세미나 |
Seminar in Foodservice and Culinary |
3 |
|
전공 |
퓨전 음식문화연구 |
Study of Fusion Food Culture |
3 |
|
학위취득
○ 전공 24학점 + 학위논문심사 통과
○ 전공 24학점 + 학위논문 대체학점 6학점 추가 취득(추선)
※ 보충학점 대상자는 반드시 선수 3학점 취득해야 함