학과소개

최근 급속한 산업화와 경제성장에 따른 외식조리산업시장은 17조원에 달하는 매출액을 기록하고 있습니다. 이것은 자동차산업보다 높은 수치로 유망 성장산업으로 각광받고 있는 것을 의미합니다. 이에 본 학과에서는 외식조리산업을 이끌어갈 인재를 교육하고 양성하며 전문 지식을 연구하여 우리나라의 대표적인 외식조리산업의 교육 요람으로 발전시키고자 합니다. 따라서 이론적 지식과 산업계의 현장에 적응할 수 있는 실무노하우를 접목하여, 외식문화 발전에 기여해야하기에 전문적인 교과과정과 각 분야의 최고의 교수진을 구성하였습니다. 이제 글로벌 경쟁력을 갖춘 외식조리관리학과에서 그 뜻을 펼치기 바랍니다.

교육목적 및 목표

21세기 가장 유망한 산업으로 부각되고 있는 외식산업에 있어, 외식전문가 양성에 필요한 이론과 차별화된 전문지식을 연구하여 세계화 정보화 시대에 적합한 최고의 외식지도자를 양성한다.

교수진

성명

직위

최종학위

교내전화

김성수

교수

관광학박사

940-5419

김영균

주임교수

관광학박사

940-5426

송기희

교수

관광학박사

940-5391

이무형

교수

관광학박사

940-5427

이상진

교수

관광학박사

940-5429

이선호

교수

관광학박사

940-5418

이승익

교수

조리외식경영학박사

940-5416

이승철

교수

조리외식경영학박사

940-5598

최상호

교수

조리외식경영학박사

940-5417

교과과정

외식조리관리 전공

학점

이수학점

(전공 24학점)

이수구분

과목명

영문명

전공

연구방법론

Research & Methodology Theory

3

 

전공

논문지도

SuperviseaDissertation

3

 

전공

단체및위탁급식관리론

Institutional Food Service Management

3

 

전공

식품위생안전 관리론

Food Safety Regulation

3

 

전공

외식상품개발 계획론

Foodservice Product Planning & Development

3

 

전공

인적자원관리 연구

Human Resource Management

3

 

전공

외식창업 세미나

Foodservice Project Seminar

3

 

전공

외식사업경영컨설팅

Food Service Buiness Management Consulting

3

 

전공

외식 마케팅 세미나

Seminar in Foodservice Marketing

3

 

전공

푸드스타일링 연구

Study of Food Styling

3

 

전공

제과제빵 연구

Study of Pastry Cuisine

3

 

전공

디저트세미나

Dessert Seminar

3

 

전공

레스토랑운영시뮬레이션

Simulation in Restaurant Operations

3

 

전공

외식산업 트렌드분석

Foodservice Industry Trend Analysis

3

 

전공

전통음식문화및고문헌연구

Traditional Culinary culture and Ancient writing Research

3

 

전공

외식재무 관리

Foodservice Financial Management

3

 

전공

일본 식문화연구

Study on Japanese Food Culture

3

 

전공

중국 식문화연구

Study on Chinese Food Culture

3

 

전공

외식조리연구세미나

Seminar in Foodservice and Culinary

3

 

전공

퓨전 음식문화연구

Study of Fusion Food Culture

3

 

학위취득

○ 전공 24학점 + 학위논문심사 통과

○ 전공 24학점 + 학위논문 대체학점 6학점 추가 취득(추선)

※ 보충학점 대상자는 반드시 선수 3학점 취득해야 함